Категория | Новости, Политика

“The Financial Times”: Запад или восток? Выборы на Украине могут изменить ее отношения с Россией и Западом

“The Financial Times”: Запад или восток? Выборы на Украине могут изменить ее отношения с Россией и Западом

Взрыв бомбы на рынке. Четырнадцать человек ранено, один из них позже умирает в больнице. Полиция арестовывает пятерых и заявляет, что преступники являются активистами оппозиции. Своими действиями они якобы пытались дискредитировать власти. Лидеры оппозиции отрицают какую-либо связь с подозреваемыми и заявляют, что власти дискредитирует сама полиция. Добро пожаловать на украинские президентские выборы.

Хотя до голосования остается еще несколько недель, предвыборная кампания уже отмечена насилием, криками о мошенничестве на выборах и об отравлении лидирующего кандидата.

Однако в отличие от России и большинства других бывших республик Советского Союза здесь имеет место реальная предвыборная гонка. Два главных кандидата идут ‘ноздря в ноздрю’, и невозможно предугадать, кто победит, когда украинцы придут голосовать за нового президента в ходе первого тура 31 октября и, возможно, второго, — 14 ноября.

Исход голосования может иметь огромные последствия для будущего Украины и ее отношений с Западом и соседней Россией. Авторитарный президент Леонид Кучма после десяти лет пребывания у власти уходит в отставку. Хотя он и постарается сохранить свое влияние, его уход с поста президента открывает путь для нового лидера этой страны с 48-миллионным населением, расположенной между Россией, Польшей и Черным морем.

Среди 24 кандидатов главными соперниками являются Виктор Янукович, расчетливый и практичный премьер-министр, и Виктор Ющенко, бывший руководитель центрального банка, также занимавший короткое время пост премьера, а ныне возглавляющий основную оппозиционную партию ‘Наша Украина’.

Разница между ними огромна. Януковича поддерживает Кучма, администрация президента, региональные губернаторы, спецслужбы, крупнейшие телеканалы и большая часть украинских олигархов бизнеса. Сторонниками Ющенко являются либералы, националисты и прочие, единые в своем желании убрать из власти господина Кучму и его помощников.

Оба кандидата убежденно говорят о развитии отношений Украины с Россией и Евросоюзом. Но на практике Янукович пользуется поддержкой Владимира Путина, который приватно приказал своим олигархам поддержать этого кандидата. Ющенко пользуется большей благосклонностью Запада.

Янукович выступает за преемственность. Ющенко — за перемены. Янукович за экономику, в которой господствуют олигархи. Ющенко за свободный рынок. Янукович по своему характеру диктатор, в то время как Ющенко хочет развивать демократию. По словам Григория Немири, возглавляющего Международный фонд ‘Ренессанс’, либеральный аналитический центр, расположенный в Киеве, выбор состоит в консолидации автократии или демократии.

Победа Януковича укрепит влияние России в данном регионе и станет большой победой идей авторитаризма, которые превалируют на территории бывшего Советского Союза. Победа Ющенко продемонстрирует, что демократия все же может жить и побеждать на негостеприимной для нее земле российских соседей.

При всем при этом предполагается, что Кучма согласится с вердиктом избирателей. Однако существует опасность, что он может отвергнуть победу Ющенко и ввести в действие силы безопасности для защиты политического статус-кво, как это попытался сделать в Грузии бывший президент Эдуард Шеварнадзе. В этом случае оппозиция выйдет с протестами на улицы, и последствия будут непредсказуемыми.

До недавнего времени иностранным инвесторам не было дела до украинских выборов. Большую часть 90-х годов эта страна была плохим местом для бизнеса. Много людей погибло в битвах за создание империй олигархов на развалинах коммунизма. Чужаки с завидным постоянством проигрывали в мутных приватизационных схватках партнерам Кучмы по бизнесу, среди них — его зятю Виктору Пинчуку.

Однако с 2000 года скромные экономические реформы и рост цен на сталь — главного экспортного товара Украины — привели к быстрому экономическому росту. В этом году его темпы достигли пика в 13 процентов. С расширением границ Евросоюза вплоть до украинской территории иностранные инвесторы начинают испытывать свои шансы в этой стране. Победа Ющенко подтолкнет приток бизнесменов и их капиталов в Киев. Однако, учитывая макроэкономические показатели, можно утверждать, что многие из них не утратят интереса и в случае победы Януковича.

Сегодняшняя Украина — это во многом порождение Кучмы. Когда в 1994 году он впервые стал президентом, существовали серьезные опасения, что Украина после распада Советского Союза не сможет выжить в качестве независимого государства. Однако господин Кучма, выигравший и вторые выборы в 1999 году, старательно избегал взрывоопасных этно-культурных проблем и поддерживал связи как с Востоком, так и с Западом.

Участие в программе НАТО ‘Партнерство во имя мира’ уравновешивалось уступками России, которая имеет свою военно-морскую базу на украинской территории. Недавно Киев плотнее сблизился с Москвой, когда Украина присоединилась к России, Белоруссии и Казахстану в создании планового общего рынка. Она проигнорировала протесты Запада и изменила направление потока нефти на своем главном трубопроводе Одесса — Броды. Теперь не каспийская нефть течет по нему на запад, а российская к Черному морю.

Господин Кучма давно понял, что деньги имеют право голоса. Он купил лояльность государственных чиновников и бизнесменов путем распределения привилегий в узком кругу своих помощников, которые стали хозяевами экономики. Коррупция и злоупотребления служебным положением процветают. Имеют место нападки на свободу средств массовой информации. В одном из скандальных случаев парламентская комиссия обвинила господина Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Но государство не является монолитным. Кучме так и не удалось взять под свой контроль парламент, и даже ядро его сторонников разделено на региональные и бизнес-группировки, конкурирующие между собой.

Господин Ющенко получил известность, будучи председателем центрального банка Украины в 90-е годы, когда он постоянно жаловался на чрезмерное расходование средств государством и медлительность реформ. В 1999 году Кучма неожиданно ставит его на пост премьер-министра, чтобы дать толчок больной экономике. За 16 месяцев нахождения в должности Ющенко начал серию эффективных блиц-реформ, включая либерализацию аграрного сектора, ликвидацию налоговых льгот и борьбу с непрозрачными бартерными сделками. Он умело разрекламировал свои успехи, благодаря чему завоевал популярность народа.

Однако единомышленники Кучмы хотели замедления реформ, что позволило бы им и далее расширять свои империи бизнеса. Янукович, ставший премьер-министром в 2002 году, подходил для таких целей по всем статьям. Будучи губернатором промышленно развитой Донецкой области с 1997 года, Янукович обуздал сильные местные профсоюзы и коммунистическую партию, а также объединил враждующие бизнес-кланы области в единую политическую силу, действуя при этом в тесном сотрудничестве с богатейшим бизнесменом региона Ринатом Ахметовым.

Живший с бабушкой в Енакиево, мрачном городе сталеваров и шахтеров, расположенном на востоке Украины, Янукович в молодости дважды попадал в тюрьму за драки. Однако своим упорным трудом, а также благодаря налаженным связям с местными представителями власти, он убедил органы правопорядка снять с него обе судимости и дать ему еще один шанс. Шанс этот он не упустил. Янукович зарекомендовал себя эффективным управляющим, организовав перевозку угля и работу шахтеров.

С момента переезда в Киев Янукович часто сталкивался с вопросами по поводу его судимостей, связей в родном Донецке и незамысловатого прошлого. Однако проведенные в прошлом году опросы общественного мнения показали, что со стороны Кучмы Янукович является самым популярным кандидатом. Рядовые украинцы отдают должное его заслугам в достижении быстрого экономического роста, а в менее приятных аспектах режима Кучмы обвиняют других руководителей.

Во время своего недавнего интервью ‘Financial Times’ Янукович подчеркивал свои заслуги в экономике. ‘Мы уже убедили общество, что способны изменить к лучшему жизни наших сограждан и улучшить экономику. Я буду продолжать эту политику с еще большим динамизмом, и Украина будет быстро меняться’, — сказал он.

Однако, по мере приближения дня выборов предвыборный штаб господина Януковича стал использовать более грубую тактику. Его стратегия состоит в том, чтобы убедить общество в связях Ющенко с экстремистскими правыми группировками, такими как антисемитская Украинская национальная ассамблея.

Попытки наклеить на Ющенко ярлык экстремиста доходят порой до абсурда. Недавно, во время встречи со студентами в западной Украине в Януковича из толпы бросили яйцо. 100-килограммовый премьер схватился за грудь, упал в обмороке на землю и позволил своим испуганным телохранителям унести себя на руках. Три дня после этого инцидента Янукович находился в больнице, а про-правительственные группы провели митинги с осуждением политики ‘экстремизма’, которую, по их словам, проводит Ющенко.

Предвыборный штаб премьер-министра заявляет, что в него бросили камень или батарейку, однако видеозапись совершенно очевидно фиксирует, что это было простое яйцо. Однако видеозапись была показана только на местном пятом канале, владельцем которого является один из союзников Ющенко. Три главных общенациональных телеканала, выступающие на стороне Януковича, придерживаются линии властей.

Киевский Институт массовой информации, независимая организация, ведущая мониторинг СМИ, отмечает, что в ряде крупных городов власти препятствуют выходу в эфир пятого телеканала, публикации трех региональных оппозиционных газет, а также замораживают их банковские счета.

Сторонники Ющенко заявляют, что власти вполне могут прибегнуть к силовым мерам. Самым тревожным инцидентом кампании стало сильное отравление Ющенко, выведшее его из строя на большую часть сентября. Он обвинил неназванных представителей властей в преднамеренной попытке отравить его.

Но несмотря ни на что, демократия работает. Оба кандидата делают популистские заявления, обещают существенные прибавки к пенсиям и зарплатам государственных служащих. Ющенко говорит, что посадит ‘бандитов’ в тюрьму, что также находит свой отклик. Большая часть жителей Украины убеждена в том, что в их стране властвуют преступники. Опросы общественного мнения показывают, что Ющенко опережает Януковича на 3-9 пунктов.

Все предшествовавшие общенациональные выборы в той или иной мере страдали от подтасовки результатов. Во время парламентских выборов 2002 года областные избирательные комиссии неправильно производили подсчет результатов голосования, поступивших с избирательных участков. Украинцы задаются вопросом, не приведет ли спорная победа Януковича к массовым протестам, подобным тем, что в прошлом году привели к свержению Шеварнадзе в Грузии. Оппозиция, вне всякого сомнения, будет призывать к протестам, если почувствует, что победа у нее украдена. Кто бы ни победил, изменения неизбежны. Новый президент наверняка постарается как можно быстрее установить свою власть над полицией и силами безопасности. Не исключено, что он отправит нескольких своих политических противников в тюрьму или в ссылку. Произойдет немедленная корректировка курса парламента, новые выборы в который должны состояться в 2006 году.

Победа Ющенко может ускорить изменения в экономике. Несмотря на предвыборную риторику, вряд ли кто-то будет наносить молниеносные удары по хорошо защищенным олигархам. Господин Ющенко заявил, что пересмотрит результаты только одной приватизации — недавно проданного крупнейшего в Украине сталелитейного завода ‘Криворожсталь’. Если Ющенко удастся создать более прозрачную экономику, олигархам станет труднее справляться с конкуренцией.

Господин Янукович получит поддержку большого бизнеса Украины и России. Однако его приход на пост президента может повлечь за собой изменение баланса сил среди олигархов. Не исключено, что его донецкие единомышленники получат большие выгоды — за счет людей, близких к Кучме.

В международной политике Ющенко начнет работу, имея мощную поддержку Евросоюза и США. Частичный таможенный союз с ЕС, членство в НАТО и во Всемирной Торговой Организации могут стать реальными результатами такой поддержки. Господин Ющенко говорит, что Украина может стать ‘нормальной’ европейской страной. ‘Я думаю, что экономические, социальные и демократические стандарты Европы устраивают каждого, живущего в Украине’, — заявил он недавно корреспонденту ‘Financial Times’.

Янукович тоже может привести страну в ВТО. Он также может добиться определенного прогресса путем либерализации торговли с Евросоюзом. Однако, вероятнее то, что он уделит основное внимание развитию торговли с Россией и другими бывшими советскими республиками, а также предложенного Россией планового общего рынка.

Отношения Ющенко с Россией будут трудными. Украина может опять примкнуть к планам транспортировки каспийской нефти в Европу, а Россия может попытаться освободиться от своей зависимости от украинских нефте- и газопроводов. Однако у обеих сторон будет много причин для сотрудничества.

Хотя лишь немногие украинцы придут к избирательным урнам с такими мыслями геостратегического порядка, то, как они проголосуют, во многом определит баланс сил в Европе между Россией и Западом.

В 90-е годы объем промышленного производства в Украине сократился, однако в период 2000-2003 годов эта тенденция была остановлена и экономика выросла на треть. ВВП страны увеличился в этом году на 13,6 процента. Активное сальдо торгового баланса составляет 12 процентов ВВП.

Киев и основные промышленные центры обновляются. Свои двери открывают новые магазины и рестораны. Повсюду реклама. ‘Внезапно Украина вновь появилась на карте. Я убежден, что скоро все как бешеные кинутся сюда’, — говорит англичанин Терри Пикард, с 1992 года занимающийся в Киеве бизнесом с недвижимостью.

Однако другие бизнесмены обеспокоены процветающей коррупцией, бюрократией и тем, что в ключевых отраслях господствует кучка политически влиятельных бизнесменов-олигархов. Уиллем Бюитер, старший экономист Европейского Банка Реконструкции и Развития, говорит: ‘Условия для развития бизнеса здесь остаются очень тяжелыми’.

Процесс восстановления в стране начался с очень низкой отметки, поскольку объем ВВП Украины упал до 35 процентов от уровня советских времен. Первый толчок развитию дал экспорт, стимулом для увеличения которого стала резкая девальвация украинской валюты. Во-вторых, значительно увеличился внутренний спрос, чему способствовало быстрое увеличение объема денежной массы. Виктор Ющенко, бывший премьер-министром в 1999-2000 годах, стабилизировал экономику, и в течение двух последних лет Украина получает дальнейшее развитие благодаря росту мировых цен на свой главный экспортный товар — сталь. Кроме того, в России увеличился спрос на промышленное оборудование. В 2003 году общий объем украинского экспорта вырос на 24 процента, а в первой половине этого года — на 43 процента.

Когда Ющенко ушел с поста премьер-министра, реформы замедлились, однако принципиальные решения помогли рыночным механизмам набрать обороты. Ипотечное кредитование оживило рынок жилья. Налог на прибыль был снижен до 25 процентов, а индивидуальный подоходный налог до фиксированной цифры в 13 процентов. Увеличиваются налоговые поступления, поскольку более низкие ставки налогов заставляют людей уходить из теневой экономики.

Министр финансов Микола Азаров заявляет, что перспективы радужные. По прогнозам, рост ВВП в 2005 году составит 8,6 процента. Хотя общий объем иностранных инвестиций мал — он составляет 7 миллиардов, тогда как в соседней Польше эта цифра равна 55 миллиардов — этот объем постепенно увеличивается. Шведская мебельная компания ‘Икеа’ планирует вложить сюда 300 миллионов долларов.

Однако в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Во-первых, предстоящие выборы заставили правительство раскошелиться и удвоить минимальный размер пенсий. В сентябре произошел инфляционный скачок, а центральный банк на этой неделе заявил, что правительство не может сдержать все свои обещания. Один из советников правительства говорит: ‘Если сейчас возникнет большой дефицит, то все чрезвычайно усложнится, когда темпы роста замедлятся’.

Банки резко увеличили объемы кредитования. Объем выданных кредитов составляет 29,5 процентов от ВВП, что вызывает опасения в их непогашении. Международный Валютный Фонд уже предупредил о своей ‘серьезной озабоченности относительно рисков неплатежей по кредитам в банковском секторе’.

Кроме того, в экономике господствует кучка богатых олигархов, которые убивают конкуренцию.

Бизнесмены начинают вкладывать средства в модернизацию производства. Но хотя активное сальдо торгового баланса находится на высоком уровне, так же велик и объем оттока капитала. Компании-экспортеры хранят миллиарды долларов за рубежом, как и их российские коллеги.

Кроме того, многие иностранные инвесторы очень опасаются вкладывать средства в экономику, которая считается одной из самых коррумпированных в мире. Организация ‘Transparency International’ (’Международная Прозрачность’) в прошлом году поставила Украину по показателям коррупции на 106-е место из 133, то есть в один ряд с Зимбабве и Боливией.

Украина остается бедной страной, остро нуждающейся в инвестициях и разрешении назревших социальных проблем, включая алкоголизм и СПИД. В этом году уровень доходов на душу населения по прогнозам должен составить 1 250 долларов. Это всего 40 процентов от показателей Румынии и 33 процента от показателей России. Мнения о результатах предстоящих выборов самые разные. Некоторые бизнесмены заявляют, что если выборы будут нечестными и несправедливыми, иностранные инвесторы останутся в стороне от Украины.

Господин Пикард говорит, что энергичные украинские предприниматели неизбежно одержат победу. Он и два его партнера создали первый в стране инвестиционный фонд ‘Примерос’. Срок действия предложения фонда в 40 миллионов долларов истекает 31 октября, в день проведения выборов

("The Financial Times", Великобритания)
 Кристиа Фрилэнд (Chrystia Freeland), Стефан Вагстил (Stefan Wagstyl), Том Уорнер (Tom Warner)



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.