Категория | Новости, Политика

«Честные выборы» за нечестные деньги

«Честные выборы» за нечестные деньги

На Западе давно уже перестали скрывать своей заинтересованности в том, чтобы победу на президентских выборах в Украине одержал прозападно ориентированный кандидат. Таким кандидатом считается Виктор Ющенко, который, должен победить, по мнению многих влиятельных западных политиков.

Американцы не скрывают своих симпатий, ведь, как сказал Айра Строс, американский координатор Комитета НАТО по Восточной Европе и России, на страницах “United Press International": «США много поставили на Ющенко…».

13 сентября, на Вашингтонской конференции «Переход Украины к стабильной демократии» было принято решение о выделении на избирательную кампанию в Украине 2004 года порядка 13 миллионов долларов. Об этом заявила Пола Добрянска, второй заместитель государственного секретаря США. Естественно, деньги американцы выделили не просто так – «на специальные программы обеспечения свободных и справедливых выборов в Украине». Что американцы подразумевают под «свободными и справедливыми выборами» не для кого не является секретом, особенно после того, как Андерс Аслунд, директор программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир заявил, что «в свободных и честных выборах, скорее всего, выиграет Ющенко». А сенатор США Джон Маккейн пообещал открыть Киеву возможность вступления в НАТО и Евросоюз, в случае проведения на Украине «прозрачных и честных выборов». Не секрет, что одна из основных целей Виктора Андреевича Ющенко – скорейшая интеграция с этими структурами.

Судя по высказываниям различных американских экспертов и политиков, можно с уверенностью говорить, что, скорее всего, большая часть от 13 млн. долларов, пойдёт на поддержку одного единственного кандидата в президенты, а именно, на поддержку Виктора Ющенко.

На самом деле, 13 млн. долларов, которые выделяются, по словам американцев на «мониторинг выборов и опросы, развитие общественной активности и исследований, запуск программ просвещения избирателей, улучшение регуляторной системы для помощи независимым СМИ и обеспечение юридической помощи» – это, по украинским меркам огромнейшая сумма. А если сопоставить эту сумму с максимально допустимым предвыборным фондом любого из кандидатов в президенты, то окажется что она превышает этот фонд в 6,5 раз. И, если любой другой кандидат может потратить около 2 млн. долларов, то американцы, прикрываясь обеспечением «свободных и честных выборов», будут тратить свои деньги на то, чтобы Украина обрела президента, максимально их устраивающего.

Всего за 1 млн. долларов, американцы, могут издать 50 выпусков, газеты формата четыре полосы А3 (например, ющенковская «ТАК») тиражом 1 млн. экземпляров. То есть, если выпускать такую газету каждый день, ее хватит до конца предвыборной кампании, включая и второй тур. К тому же, не стоит полагать, что выделенные 13 миллионов — единственная сумма, которую США тратят на выборы в Украине. Огромное влияние оказывают на политическую ситуацию и различные негосударственные организации, которых к началу 2004 года в Украине насчитывалось почти тысяча. Финансирование, этих организации происходит в основном за счёт западных фондов, которые представляют США (USAID, «Возрождение», NDI, Freedom House и др.), Великобританию (Westminster Foundation, British Council, DFID), Германию (фонды Аденауэра, Эберта, Маршала), Канаду (CIDA). Финансирование в виде различных грантов, также ведется посольствами (например, США, Голландии) и представительствами международных организаций – ОБСЕ, Еврокомиссии.

Как можно видеть, США не только «много поставили на Ющенко», но и продолжают делать ставки. И чем ближе выборы, тем большей поддержки и большего давления на Украину со стороны Запада нам стоит ожидать. И главное, что все «честно и демократично».

Богдан Костенко



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Свежие комментарии