Категория | Новости, Политика

Виктор Ющенко теряет лицо

Виктор Ющенко теряет лицо

Виктор Ющенко, кандидат в президенты Украины от оппозиции, после лечения в Австрии вернулся на родину. Он по-прежнему уверен в своей победе и обещает вскоре излечиться от своего загадочного заболевания. Увидевшие кандидата украинцы не могли не заметить, что с Ющенко действительно что-то не так.

В воскресенье вечером на Украину вернулся главный соперник Виктора Януковича в борьбе за пост президента страны глава оппозиционного блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Вместе с ним в Киев, а потом во Львов прибыл президент венской клиники «Рудольфинерхауз» Михаэль Цимпфер, наблюдавший украинского политика с момента его предполагаемого отравления (об истории отравления и лечения Ющенко в Австрии «Газета.Ru» подробно рассказывала).

Сегодня стало ясно, что оппозиция привезла Цимпфера на Украину с вполне ясной целью – он должен был хотя бы частично убедить украинского избирателя, что Ющенко действительно кто-то мог отравить.

Украинцы верят в отравление Ющенко.В том, что одного из претендентов на пост главы государства пытались отравить, уверена почти половина украинцев, участвующих в опросе, проведенном Всеукраинской социологической службой (ВСС), – 46%. Правда, 10% респондентов считают, что «это было инициировано избирательным штабом» самого пострадавшего. Кстати, использование таких изощренных пиар-ходов считают недопустимым 80% участников опроса, а еще 82% против использования экстремистских методов.

По опросу той же ВСС, за кандидата оппозиции Виктора Ющенко на сегодняшний день готовы проголосовать 40,3% опрошенных украинцев, а за ставленника действующего президента Виктора Януковича – 34,6%.

В аэропорту Борисполь Цимпфер дал пресс-конференцию. Уже в самом начале он дезавуировал диагноз одного из своих подчиненных – доктора «Рудольфинерхауз» Лотара Вике. Вике, как уже писала «Газета.Ru», в конце сентября заявил, что утверждения помощников Ющенко о его отравлении с медицинской точки зрения абсолютно безосновательны. Президент клиники, как выяснилось, считает по-другому. Он объявил, что опираться на заключение Вике не стоит. «Господин Вике – рентгенолог и с профессиональной точки зрения не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз Ющенко», – сказал Цимпфер. Он также заметил, что заявление Вике было сделано еще до получения результатов последних анализов Ющенко, потому делать какие-либо выводы было просто рано.

Правда, более этого ничего сенсационного о состоянии здоровья кандидата медицинский босс из Австрии сообщить не смог. На расспросы журналистов президент «Рудольфинерхауз» говорил, что пока до сих пор невозможно с точностью ни подтвердить, не опровергнуть версию отравления.

«Пока у нас нет доказательств того, что его (Виктора Ющенко. – «Газета.Ru») специально отравили», – сказал врач, добавив, что экспертиза анализов может продолжаться еще в течение трех недель.

Фактически о том, что же случилось с оппозиционным претендентом, станет ясно только после выборов – например, в понедельник, после голосования 31 октября (именно в этот день истекут обещанные Цимпфером три недели). Таким образом, врачи как бы устранились от острой политической проблемы, так как всякое однозначное заявление с их стороны до выборов вызвало бы скандал на Украине. В то же время штаб Ющенко может подготовиться к выборам, пользуясь политикой «стратегической неопределенности» – есть заявление об умышленном отравлении оппозиционера, но опровержения этой информации от врачей нет. Если и выяснится, что злоумышленники не трогали еду Ющенко, то это произойдет уже после голосования.

Пока врачи больше говорят о текущем состоянии здоровья кандидата. Цимпфер, например, считает, что Ющенко идет на поправку. «Вы сами его видели, – заметил врач. – Он выступал перед общественностью, и это дает нам надежду, что его выздоровление будет скорым». Украинцы действительно видели оппозиционного кандидата.
 Сегодня портреты вернувшегося на родину Ющенко заполнили украинские газеты. Выглядит кандидат явно ненормально. На лице видна припухлость, отеки, сыпь.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Ющенко отправился на встречи с избирателями. Главная произошла сегодня во Львове. «Власть пытается искусственно разделить страну на восток и запад, твердит, что мы ходим в разные церкви, поэтому должны по-разному голосовать. А я утверждаю – нет, церковь нас только объединяет. Власть говорит, что мы говорим на разных языках, а я утверждаю, что чем больше языков знает человек, тем больше он способен к объединению», – объявил Ющенко жителям Львова. Кандидат также сообщил людям, что не сомневается в своей победе. «Если бы я в этом сомневался, то не вышел бы на эту трибуну. 31 октября будет праздником честных украинцев», – завил он горожанам.



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Свежие комментарии