Категория | Новости в мире

Владімір Жириновський: У меня моя охрана открывает огонь без предупреждения. Хоть яйцом кидай, хоть какую-то бумажку.

Владімір Жириновський

Про російський вплив на ситуацію перед виборами в Україні вчора в програмі “Час” на 5 каналі говорив Владімір Жириновський. Людина непересічна, політичний діяч, депутат російської Держдуми запевняє, що Росія — найдемократичніша країна у світі і може допомогти збудувати таку ж демократію Україні.

Роман СКРИПІН: Добрый вечер, г-н Жириновский.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Добрый вечер.

Роман СКРИПІН: Для чего вы в Украину приехали?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Выборы у вас, сюда направляются со всех стран мира, в том числе Госдума тоже направляет большую группу депутатов, средни них депутаты моей фракции — ЛДПР. Они уже прибыли сюда.

Роман СКРИПІН: Вы кого-то открыто поддерживаете на этих выборах?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Нет, напрямую мы никого не поддерживаем, но это как бы норма международная — присутствие наблюдателей с других стран мира. Но свой взгляд мы конечно имеем, особенно связанное с международными отношениями. Сегодня ж многие выборы выходят за рамки собственной страны, и многие страны, а тем более соседние, конечно, наблюдают за ходом выборов, и у нас тем более есть основания, поскольку очень много украинцев проживают в России, которые могут голосовать, и наоборот, очень много русских проживает здесь на Украине, и нам, конечно, не безразличны эти выборы. Поэтому мы внимательно следим за ходом этой выборной кампании.

Роман СКРИПІН: Согласны ли вы с тем, что Россия на этих выборах может потерять Украину? Об этом открыто говорят в Москве, и это является одним из тех заблуждений, которое культивируют, поддерживая кандидата от власти?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Ну, таких чтобы каких-то больших потерь — этого нету. Все страны теряют. Революции проходят, войны проходя. Сейчас Россия влияет на выборов в США. Вот там проблема. 2 ноября, буквально сегодня, в понедельник наш президент высказался открыто в поддержку Буша. И я тоже высказывался на той неделе, когда меня спрашивали, какой из кандидатов более приемлем для России, я тоже высказался в поддержку его, поскольку администрация республиканцев, мы ее знаем уже сейчас, и за эти 4 года они меньше вреда нанесли нам, чем прежняя администрация демократов с Клинтоном или их кандидат Джон Керри.
 Поэтому мы тоже здесь высказываем поддержку. Россия даже помогает морально, материально. Наш министр финансов летал в Америку, и Россия вложила огромные деньги, это миллиард долларов в американские…

Роман СКРИПІН: Тогда какое влияние на Украину, если Россия вложила миллиард долларов, как вы говорите, в Америку?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Это в экономику, они просили.

Роман СКРИПІН: Сколько Россия вложила в Украину в таком случае?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: В Украину ничего не вложили, а вот другие силы вкладывают — определенные спецслужбы, центры политические на Западе. Они почему-то очень рьяно ведут пропаганду в пользу для них приемлемого кандидата, насколько я понимаю и это видно из информации, они поддерживают Ющенко.

Роман СКРИПІН: Если вы готовы, то конкретные примеры, пожалуйста.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Ну, вот в пользу Ющенко, я смотрю всю информацию.

Роман СКРИПІН: Конкретные примеры, пожалуйста.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Но они только подготовительный этап, по наблюдателям, по каким-то демократическим центрам, в молодежные структуры вложили 13 млн. долларов. Наверняка это огромные суммы. Судя по Югославии, они вложили 180 млн. долларов. В Афганистане десятки, наверное, долларов. В демократизацию по американской модели в Ираке. Т.е. госдеп США в открытую говорит о том, кого поддерживает и какие деньги и на кого они…

Роман СКРИПІН: Я боюсь, что вы сейчас ошибаетесь, потому что госдеп США никогда не говорил, кого они открыто поддерживают на выборах, они говорят, что они никого не поддерживают и хотят, чтобы выборы прошли открыто и прозрачно.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Это все хотят.

Роман СКРИПІН: Я практически цитирую сейчас госдепартамент США, тем не менее на саммите СНГ последнем при непосредственном руководстве Путина было сказано, о том, что что-то нужно делать, чтобы поддержать г-на Януковича в Украине. Это является вмешательством во внутренние дела Украины либо нет?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Ни в коем случае. Мы же с вами находимся в одном содружестве. Содружество — оно предполагает не только взаимовлияние морально, экономическое, но даже и военная помощь, потому что мы имеем договора определенные двухсторонние, в рамках СНГ, вопросы, связанные с мировым террором. То есть мы с вами имеем определенные обязательства друг перед другом.

Роман СКРИПІН: Украина не является членом СНГ, по крайней мере не ратифицирован устав этой организации парламентом.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Как это не является? Да вы что, является!

Роман СКРИПІН: Парламент не ратифицировал до сих пор устав.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Заявалено было об этом в объявлении о роспуске СССР, и на место СССР было создано…

Роман СКРИПІН: Вы ошибаетесь.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Я не ошибаюсь.

Роман СКРИПІН: ВР Украины до сих пор не ратифицировала устав СНГ, то есть она как бы есть учредителем этой организации, но не является членом СНГ.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Это не имеет большого значения.

Роман СКРИПІН: Юридическая точка зрения для Москвы…

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: С юридической точки зрения — это позиция руководителей страны. Вот Кравчук, Кучма они как бы присутствуют на всех совещаниях, проводимых по линии СНГ. И у нас огромные документы, связанные с экономическим сотрудничеством. Поэтому нельзя здесь говорить так, что как бы Украина отдельно, Россия отдельно. У нас намного больше правовых документов — Россия и Украина, чем Украина — ЕС или Украина — НАТО, или Украина — США.
 Возьмите “Партнерство ради мира". Но ведь Украина не входит в НАТО и Россия, однако мы сотрудничаем, участвуем в парламентских ассамблеях НАТО, даже участвуем в некоторых совместных учениях.

Роман СКРИПІН: На самом деле ни один документ в рамках содружества до сих пор не дал никакого результата. В с этим не можете не согласиться.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Почему?

Роман СКРИПІН: Какой именно?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: А какой вы хотите результат?

Роман СКРИПІН: По крайней мере о создании зоны свободной торговли.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Очень много документов и очень много моментов связанных. А сколько у нас торговых соглашений, а сколько поставок энергоносителей в Украину сюда, совместные проекты по транспорту, совместные самолеты. Торговля, наконец, товарооборот. Самый большой у России с Украиной! И наоборот у Украины с Россией, потому что мы соседи, и старые экономические связи — одни приостановились, другие наоборот — вновь восстанавливаются. Движение людей. Какое огромное количество граждан России едут отдыхать на Украину или в Крым. А сколько рабочих с Украины работает у нас! А сколько здесь наших деловых людей! Это показатель больших связей, тесных связей, которые переходят за рамки обычных двухсторонних отношений, допустим, Украина — Британия или Украина — Германия.

Роман СКРИПІН: По вашему мнению, сколько украинцев работает сейчас в России?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Я думаю, несколько миллионов. У нас на территории России находится около 15 миллионов граждан с других стран и больше всего — это Украина, Молдавия, потом там идут вьетнамцы, китайцы.

Роман СКРИПІН: Большинство украинцев, которые работают за рубежем, работают в западных странах.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: В западных странах работают — в Греции, Португалии. Я их просто вижу в Москве. У нас же есть статистика. Огромное количество украинцев. Потом много украинцев проживают у нас, являясь гражданами Украины или просто являясь украинцами по национальной принадлежности.

Роман СКРИПІН: На сегодняшний день Россия — это демократическая страна, чтобы притягивать к себе как к основе демократии другие страны бывшего Союза?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Конечно, самая свободная страна. Я много объехал, все страны мира, и в Западной Европе — это страшная цензура, там вы не сможете ни опубликовать ничего, не выступить, ни сказать, и очень жесткие параметры экономических отношений, очень жесткие правила нахождения в этих странах.

Роман СКРИПІН: Закрывают телеканал по решению президента, как закрыли НТВ в свое время.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Где, у нас? У нас ничего не закрыли.

Роман СКРИПІН: Разогнали.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: У нас все телеканалы работают. А это нарушения, связанные с неуплатой налогов или внутренние разборки редакции.

Роман СКРИПІН: То есть цензуры в России нет?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Самая свободная страна. Обо всем пишется, в том числе и о заговорах против президента России. Вот теракт был в Америке после событий 11 сентября вы ж ничего об этом не знаете.

Роман СКРИПІН: Как это? Во всех новостях было.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Это вам все известно, а в Америке об этом закрыли информацию. Зверства происходят в Афганистане — никакой информации. Жесткая военная цензура.

Роман СКРИПІН: Г-н Жириновский, вы знаете что-нибудь о визите г-на Путина в Киев. Он продлиться до президентских выборов. Г-н будет пребывать неделю в Украине. Это с чем связано?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Ожидается приезд нашего президента в связи 60-ой годовщиной освобождения Киева от фашистских захватчиков. Это великая дата, поскольку началось выступление советских войск. И на будущий год мы будем праздновать общую дату победы над фашистской Германией.

Роман СКРИПІН: Кто был бы более приемлемы президентом Украины, если выбирать Янукович или Ющенко?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Насколько я знаю, руководство страны больше отдает авторитет Януковичу, а Ющенко, может быть, имеет какую-то поддержку на Западе, и это лишний раз показывает, какие свободные выборы сегодня на Украине. Но повторяю еще раз, Москва оказывает влияние, выражает свои симпатии по всему миру, в том числе и в США, где тоже выборы буквально через несколько дней после Украины 2 ноября.

Роман СКРИПІН: Может ли Россия, поскольку вы далеко не последний человек в российском политикуме, наступить на те же грабли в очередной раз на территории бывшего СССР, когда Россия поддерживала одного кандидата в Абхазии, а победил совершенно другой?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Он не победил, во-первых, во-вторых в Абхазии очень тяжелая обстановка. Эта территория не имеет определенного статуса, в принципе это является частью Грузии юридически, но они провозгласили независимость, но эта независимость пока не признана никем, и там голоса приблизительно разделились пополам, и до сих пор там этот вопрос не решен. Поэтому здесь ни в коем случае нельзя говорить, что что-то Россия проиграла. Все 5 кандидатов являются гражданами России, во-вторых 70% населения Абхазии граждане России, и в третьих, все 5 кандидатов выступают только за союз с Россией и даже не желают слышать о том, чтобы они возвращались в Грузию.

Роман СКРИПІН: Я задам вопрос поточнее. Вам не кажется, что поддержка явная одного из кандидатов сыграет наоборот — против одного из кандидатов.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Все будут решать граждане Украины. Как они решат — это их, так сказать, внутреннее дело.

Роман СКРИПІН: А если это будет не Янукович?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Мы будем сотрудничать с любым президентом любой страны, включая и в Абхазии, и на Украине, и в Беларуссии, и в том числе и в Америке. Если там победит Джон Керри, а не Буш, которого мы поддерживаем, то мы не проигрываем здесь, это проигрывают американцы.

Роман СКРИПІН: Если бы вы принимали участие в президентский выборах и в вас бросили яйцом, вы бы упали в обморок?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Все зависит от ситуации, все-таки напряженная борьба во время выборов и любое противоправное действие может вызвать шок у кандидата.

Роман СКРИПІН: То есть вы бы упали?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Я бы не упал нигде, я бы дал команду своей охране немедленно открыть огонь по любому, кто бы попытался сделать против меня. У меня моя охрана открывает огонь без предупреждения. Я еще смотрю, что ваши кандидаты не перешли к таким действиям. У меня жесткая позиция. Этот человек уже лежал бы на асфальте в этом городе Львове и вопрос был бы решен автоматически. Любое — хоть яйцом кидай, хоть какую-то бумажку. В Америке вот — полез в карман, и полицейский открывает огонь, он не знает, там пистолет, деньги. Это угроза жизни полицейского. В том числе выборы. Не трогайте никого, не кидайте ничего. Полная свобода — демократия, агитация, пропаганда, но никаких хулиганских действий.

Роман СКРИПІН: Я поделюсь с вами своими впечатлениями. Я был на парламентских выборах в Америке, и никто ни по ком не стрелял.

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: А они уже отстрелялись. Они убили несколько президентов и несколько покушений было и на Клинтона. Там постоянно это происходит. Это единственная страна в мире, где убито было несколько президентов. У нас с вами, слава Богу, пока никого не убили, и это показывает более высокий уровень демократии у нас с вами, вот в Восточной Европе — Украина, Белоруссия, Россия, Казахстан.

Роман СКРИПІН: Вы хотите сказать, что византийский тип демократии намного более прогрессивный?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Конечно. Запад изжил все, там уже нет демократии, нет никакого свободного рынка, никакой свободной частной инициативы. Всем заправляют транснациональные компании.

Роман СКРИПІН: О референдуме в Белоруссии что вы можете сказать?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Отлично проведенный и большинство жителей высказало поддержку действующему президенту. Белоруссия сумела избежать преступной приватизации, ошибок в разрушении экономике. Она как бы пошла по пути, которым пошел Китай.

Роман СКРИПІН: Вам импонирует Лукашенко?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: Мне импонирует положение дел в Белоруссии — самая низкая безработица, самый низкий уровень преступности, никаких террористов. А если там есть какие-то перегибы, связанные с телеканалами, журналистами, то то же самое делалось в Британии, они пытались прикрыть BBC.

Роман СКРИПІН: Когда?

Владімір ЖИРИНОВСЬКИЙ: В этом году, в прошлом году. Там огромное гонение на журналистов. Там никто не имеет право ничего сказать то, что может не понравиться правящей элите. Они просто этого не делают, они просто не допускают этого, сами понимают прекрасно, что для них это может иметь очень отрицательные последствия. Они сумели воспитать уже свою журналистскую элиту и оппозиционные партии. Оппозиционные партии — это пиджак, вот у вас однобортный, а у кого-то двубортный. Критика, недостатки, но ни в коем случае толкать страну в пропасть, как у нас это еще делают некоторые политические партии, вскормленные на Западе, при поддержке западных спецслужб.
 Вот Саакашвили. Нагло выгнал действующего президента из парламента. Совершил переворот насильственный в Грузии и пытается с оружием в руках установить власть в Южной Осетии. Не получилось. Сейчас пытается воздействовать на Сухими. Не получается. Вот это вот насилие. Такого насилия не должно быть у нас нигде. В Грузии это происходит. В Югославии насилие было. Навязали Коштуницу президента, и Югославия рухнула, осталась уже Черногория с Сербией и полностью оккупированные все Балканы.

Роман СКРИПІН: Я извиняюсь, у нас эфирное время уже закончилось. Я искренне благодарен вам за предоставленные комментарии и за то, что вы пришли в эту студию и прокомментировали события.



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Свежие комментарии